Централизованная религиозная организация "Региональное духовное управление мусульман Самарской области в составе Центрального духовного управления мусульман России"
Пост - это воздержание от приема пищи, питья и половой близости со времени начала рассвета (приблизительно за 2 часа до начала восхода солнца) до полного захода солнца, сопровождаемое обязательным, заранее подготовленным намерением. Соблюдение поста месяца Рамазана предписано каждому, имеющему нормальную психику, совершеннолетнему1 мусульманину. Детям пост не предписывается, но рекомендован.
ПРЕДПИСАНИЯ ПОСТА
- намерение (ният): «Я намерился соблюсти обязательный пост месяца Рамазана искренне ради Аллаха Всевышнего». Место намерения - в сердце, и поэтому произнесение вслух слов нията не обязательно. Намерение совершают обычно до начала рассвета каждого дня месяца поста, после последнего приема пищи (сухур), но возможно сделать ният на пост следующего дня сразу после захода солнца;
- воздержание от приема пищи или питья;
- воздержание от половой близости.
ДЕЙСТВИЯ, НЕ НАРУШАЮЩИЕ ПОСТ
1. Прием пищи или питья по забывчивости. Если человек, вспомнив, что держит пост, сразу ополоснет рот, то может продолжить свой пост. Если же он после того, как вспомнил о посте, проглотил что-либо, пост считается нарушенным,
2. Попадание воды в ухо.
3. Закапывание лекарства в глаза,
4. Непроизвольная рвота.
5. Поллюция (т.е. выделение во сне)
6. Сдача крови.
7. Случайное проникновение в горло пыли, дыма.
8. Глотание слюны.
ДЕЙСТВИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ПОСТ И ТРЕБУЮЩИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ
ТОЛЬКО КАДА (ДОЛГА)
1. Употребление несъедобных веществ (лекарство, бумага, земля, хлопок и т.п.)
2. Закапывание в нос или ухо лекарства; клизма.
4. Случайное попадание воды внутрь, во время полоскания рта, носа, непроизвольное проглатывание снежинок или капель дождя.
5. Глотание скопившейся слюны, содержащей посторонние примеси.
6. Вынужденное нарушение поста.
7. Заливание воды в горло кем-либо во время сна.
8. Намеренное вызывание рвоты.
9. Совершение разговения раньше времени (если человек думал, что солнце зашло полностью). 10. Совершение сухура на рассвете (если человек думал, что рассвет еще не наступил).
ДЕЙСТВИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ПОСТ И ТРЕБУЮЩИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ КАДА И КАФФАРАТ.
Если человек, начав держать пост, затем прерывает его сознательным принятием жидкости, пищи или лекарства, совершением полового акта или курением, то он становится большим грешником. Ему необходимо восполнить нарушенный день поста одним днем повторного поста (када). Дополнительно к этому требуется искупление (каффарат).
Искуплением является непрерывное соблюдение поста в течение 60 дней. Если по какой-либо причине каффарат будет прерван или выполнен не полностью, то необходимо вновь соблюдать пост беспрерывно 60 дней.
Женщины, держащие пост каффарат, в дни менструации не соблюдают пост. А после ее завершения, не пропуская ни одного дня, продолжают в чистые дни соблюдать пост. Каффарат является наказанием в этой жизни за сознательное нарушение поста.
УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ РАЗРЕШАЕТСЯ ДЕРЖАТЬ
ПОСТ РАМАЗАН В ДРУГОЕ ВРЕМЯ
Без какой-либо причины не держать пост в месяц Рамазан является грехом, который влечет наказание. Можно не держать пост или, начав пост, нарушить его только по следующим причинам:
1. Болезнь. Больной, держащий пост, из-за боязни осложнения или продолжения болезни может прервать пост. После выздоровления за несовершенные дни поста делает када.
2. Путешествие. Уехавший в месяц Рамазан в путешествие, минимальное расстояние которого 90 км, может не держать пост. После путешествия отдает долг за несовершенные дни поста. Если нет трудности в соблюдении поста, то путешественнику будет лучше совершить должное.
3. Принуждение. Если постящемуся человеку угрожают смертью или нанесением телесных увечий, требуя, чтобы он прервал свой пост, он может нарушить пост. За нарушенные посты он сделает када.
4. Беременность или кормление. При беременности или кормлении женщина, из-за боязни нанесения вреда себе или ребенку, может нарушить пост. После прекращения беременности или кормления нарушенные посты возмещаются как када.
5. Хайд. Пост не соблюдает женщина в период менструации и послеродового очищения. Эти дни она обязана возместить.
6. Сильный голод или жажда. Постящийся по причине голода или жажды, из-за боязни потерять разум или нанести какой-либо серьезный вред организму, может нарушить пост, а потом совершить его как долг.
7. Старость. Очень пожилые люди, по состоянию здоровья не выдерживающие пост, могут не держать его. Из-за невозможности делать када за каждый день несовершенного поста они отдают искупление - фидья.
ИСКУПЛЕНИЕ (ФИДЬЯ)
Из-за недостатка сил соблюдать пост, ослабленные, престарелые, а также хронические больные, которые не могут держать пост. За каждый день несоблюдения поста месяца Рамазан дают фидью. Фидья исчисляется так же, как и милостыня фитр.(Размер фитры и Фидьи по мнению ученых ханафитского мазхаба равно 3261,5 г фиников или ячменя. Милостыню фитр и Фидья можно давать и в денежном эквиваленте.) Это искупление можно давать в любое время в течение всего месяца Рамазан. По своему желанию можно дать фидью одному бедному, можно также раздать нескольким бедным в отдельности. Если люди в таком состоянии не имеют возможности раздать фидью, то они должны просить прощения у Аллаха. Если эти больные вновь обретут здоровье, или пожилые приобретут силы для соблюдения поста, им нужно возместить пост как када. А отданная фидья будет засчитана как милостыня.
ПОЛОЖЕНИЕ ТОГО, КТО БЕЗ ПРИЧИНЫ НЕ ДЕРЖАЛ ПОСТ РАМАЗАН
Держать пост в месяц Рамазан - строгое повеление нашей религии. Если мусульманин без причины и без намерения держать пост месяца Рамазан ест, пьет, то он должен за несовершенные дни поста день в день сделать када. Человек, без причины не соблюдавший пост в месяце Рамазан, считается грешником, и ответственен за это перед Аллахом. Ему следует покаяться, просить, прощения у Аллаха и, не теряя времени, соблюсти пост када.
Совершеннолетие наступает в момент полового созревания (обычно в 12-13 лет) или в 14 лет, если до этого возраста не проявились признаки полового созревания.
4:1 «О люди, бойтесь Господа вашего [выполняя предписанное Им и сторонясь явно запретного, но при этом умея полно, ярко жить], Который сотворил вас из одной души [из одного начала] и из нее ей пару [человеческий род пошел, по воле Всевышнего, начиная с сотворения Адама и Евы]. И от них (Адама и Евы) рассеял Он [по земле] большое количество...