Праздник для детей
7 мая в учебно-спортивном центре «Чайка» прошел детский праздник, посвященный завершению Священного месяца Рамазан.
Его организатором традиционно выступило Региональное духовное управлением мусульман Самарской области. Уже с утра на праздничной площадке стали собираться люди. От многокилометровой вереницы припаркованных машин до самого полудня продолжали идти семьи с детьми.
Разноцветные батуты, очереди в точках раздачи сахарной ваты, шоу мыльных пузырей и, конечно же, главная сцена, где дети пели нашиды и суры из Корана – все это и создавала атмосферу настоящего праздника.
Собравшихся с праздником Ураза- байрам от всей души поздравил председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип хазрат Яруллин. Он отметил, что в Рамадан люди помимо чтения молитвы, посещения родительского дома, могил родных и близких, должны веселиться, поздравлять друг друга, объединяться и завязывать новые знакомства.

- Хочу отметить, что у мусульман есть два основных религиозных праздника: Ураза- Байрам и Курбан-байрам. В них, помимо взрослых, могут свободно участвовать и дети. Я рад, что они сегодня стали активными участниками сегодняшнего мероприятия. Такие праздники в Самаре проводятся уже третий раз, и можно сказать, что детский Ураза-байрам становится уже традиционным. Надеюсь, что и в будущем мы сумеем продолжить эту традицию. Этот праздник способствует формированию духа толерантности, укреплению межнационального сотрудничества, сохранению ценностей традиционного российского ислама, профилактике экстремизма, а также взаимопониманию между народами, проживающими под одной общей крышей, именуемой Россией, - сказал в своем выступлении муфтий.- Ведь будущее нашей страны во многом зависит от того, как, в каком духе воспитываются нынешнее молодое поколение. С организацией данного мероприятия, мы хотим напоминать, о сущности праздника Ураза- Байрам: поздравлять с праздником, пожелать друг другу добрые слова, подарить радость детям».
Все гости праздника могли испробовать вкусные национальные и европейские блюда, которые для гостей приготовила группа поваров. Был здесь и восточный плов, и вкусные восточные лепешки, хот-доги, куриные крылышки, и чай. Причем и дети, и взрослые все получали абсолютно бесплатно.
По словам руководителя таджикской диаспоры, предпринимателя Бахриддина Ходжаева, в организации праздника приняли участие более 20 семей уроженцев Таджикистана. Для участников праздника они приготовили национальный таджикский плов на 500 человек, а также сладости, и напитки.
“Такие мероприятия дают нам и нашим детям возможность ближе познакомится с культурой других народов. К примеру, рядом с нашим столом работали узбекские и татарские повара. Они, как и мы, ради довольства Всевышнего, предлагали всем приходящим свои национальные блюда. В ходе приготовления пищи мы обменивались между собой кулинарным опытом. Договорились приглашать друг друга в гости, завязывать дружеские узы между нашими семьями. Это мероприятие останется в моей памяти, как праздник дружбы и знакомства с добрыми и замечательными людьми”, - говорит Бахриддин Ходжаев .
Среди участников праздника можно было встретить и представителей не только мусульманских вероисповеданий. Молодой человек, представивший себя Дмитрием, рассказал, что о предстоящем мероприятии узнал от своей мамы, которая работает в спортивном центре “Чайка”.
- Я со своей супругой и тремя нашими детьми с удовольствием приняли участие в этом празднике. Попробовали восточный плов, сладости и лепешки, вкусный чай. Дети остались очень довольны. Мы здесь в первые, но впечатлений очень много. Хочу сказать большое спасибо всем тем, кто организовал этот праздник,- говорит Дмитрий. – Я и моя семья христиане и мы потрясены щедростью и вежливостью наших братьев мусульман.
Гюзяль приехала на праздник вместе с своими родственниками, и маленькими племянниками.
“Такие праздники объединяют людей, а детей в очень доступной форме знакомят с нашей религией, формируют в них позитивное восприятие Ислама», - говорит Гюзяль.
Несмотря на то, что праздник детский, в нем с удовольствием участвовали люди разных возрастов. Поистине, праздник получился всеобъмлющим и радостным для всех.
Во время полуденной молитвы волонтеры прямо здесь постелили на землю ковры. Муэдзин призывал желающих читать намаз “Зухр”, на который откликнулись и взрослые, и дети. В своих молитвах они просили Аллаха о мире и стабильности.
На главной сцене праздника продолжалась развлекательно- образовательная программа, которая, конечно же, была посвящена празднику Ураза-Байрам. Ее ведущий Рузаль Ахмадиев согрел души детей и их родителей забавными викторинами, спортивными и национальными конкурсами.
Праздник завершился и люди с грустью покидали территорию спортивного центра “ Чайка”.
“Это был одним из самых счастливых дней в моей жизни, - шагая в сторону своей машины говорит узбек Шариф.- Столько было тепла, радости и улыбок! А как были счастливы наши дети! Спасибо, организаторам и волонтерам, за этот день, подаривший всем нам радость и хорошее настроение. Побольше бы таких праздников».
Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
поделиться: