Централизованная религиозная организация "Региональное духовное управление мусульман Самарской области в составе Центрального духовного управления мусульман России"
Рамадан – месяц благих деяний
Журналистам рассказали об особенностях Священного поста
В начале недели в Самарской Соборной мечети прошла пресс-конференция председателя Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтия Талипа хазрата Яруллина. В качестве спикеров конференции также выступили президент Самарского областного татарского общества «Туган тел» Ильяс Шакуров и председатель попечительского совета культурно-исторического фонда «Булгарское наследие» Гумар Батршин.
Конечно же, главной темой для разговора стало наступление Священного для всех мусульман месяца Рамадан.
- Это – месяц благих деяний, прощения прегрешений, которые есть у человека. Пост – это не только воздержание от пищи в светлое время суток, это еще и духовное очищение. Ведь добровольный длительный отказ от пищи и питья способствует пониманию состояния тех людей, кто вынужден отказывать себе в таких, жизненно необходимых, благах. Воздержание учит людей состраданию и мотивирует их на добрые дела, на помощь людям, - отметил в своем вступительном слове Талип хазрат.
Председатель РДУМСО рассказал, что с началом месяца Рамадан во всех мечетях Самарской области читается намаз, состоящий из двадцати ракаатов. Такой намаз читается именно в месяц Рамадан для того, чтобы получить молящимся еще большей награды от Всевышнего. Также в отдельных мечетяхна намазе каждый день прочитывается одна тридцатая часть Корана. Таким образом за месяц прочитывается весь Коран, что тоже значительно увеличивает награду молящимся. Такие молитвы в этом году начали читать и в мечети Вагиза хазрата.
Журналисты поинтересовались о том, как организовываются и как проводятся ифтары. Муфтий рассказал об особенностях их проведения в мечетях и дома в кругу родных и близких. В зависимости от достатка организаторов, столы могут быть изобильными, а могут быть и вполне себе скромными. Главным в разговении является насытить постящихся. При проведении таких мероприятий в мечетях бывает, что все расходы оплачивает один или несколько благотворителей, чаще прихожане сами участвуют в организации ифтаров. Также Талип хазрат напомнил, что на протяжении нескольких лет на территории Самарской Соборной мечети в этот Священный месяц открывался «Шатер Рамадана», где представители разных мусульманских народов, проживающих в нашем регионе, проводили ифтары, на которых угощали всех своими национальными блюдами.
- Ислам – это религия не одной нации. Не только татар, башкир и казахов, которые на самарской земле проживают на протяжении нескольких веков, но и многих других народов, которые, благодаря открытой миграционной политике, к нам приезжают, ассимилируются и живут. Безусловно, знакомство с кулинарной культурой разных народов способствует тому, что люди начинают лучше узнавать традиции друг друга, содействует сплоченности и единению народов, - подчеркнул муфтий.
Из-за того, что в этом году Рамадан пришелся на холодное время года, было решено такие национальные мероприятия в шатре не проводить. Впрочем, если та или иная диаспора захочет провести разговение с национальным колоритом, то это можно сделать в любой из пятигородских мечетей. Председатель РДУМСО также объявил, что во всех самарских мечетях 13 марта пройдет городской ифтар, а 20 марта на площадке стадиона «Солидарность Самара Арены» впервые состоится областной ифтар.В его подготовке изъявили желание поучаствовать представители многих мусульманских народов. Кто-то деньгами, кто-то продуктами или напитками, а кто-то предложил свою помощь в качестве волонтера.
Конечно же, здесь помогают и татарские общественные организации. Президент Самарского областного татарского общества «Туган тел» Ильяс Шакуров отметил, что с самого начала своей деятельности (а в этом году «Тугантел» отмечает свое 35-летие), общество тесно взаимодействует с Региональным духовным управлением мусульман.
- Татары всегда очень щепетильно относились к своей культуре и традициям, в том числе к религии. Мы вместе успешно работаем на ниве популяризации мирного ислама и приятно, что этодает свои плоды. Люди других национальностей и вероисповеданий начали лучше понимать наши религиозные и национальные традиции. В течение этого месяца, как и в предыдущие годы, мы будем помогать мечетям и волонтерским организациям в проведении ифтаров, - отметил Ильяс Шакуров.
Председатель попечительского совета КИФ «Булгарское наследие» Гумар Батршин рассказал о работе фонда и развитии межконфессионального взаимодействия. В частности, он проанонсировал проведение осенью этого года межнационального и межконфессионального семейного форума «Точка единения», направленного на укрепление традиционных семейных ценностей. Эта идея нашла горячую поддержку со стороны представителей всех основных религий. Также он рассказал о завершении работы над 18-минутном фильмом, посвященном официальному принятию ислама на волжской земле, который совсем скоро будет представлен зрителям.
В завершении пресс-конференции муфтий поблагодарил журналистов и напомнил всем, что 2024 год объявлен в России Годом Семьи.
- Семейные ценности у всех народов, вне зависимости от их религиозной или национальной принадлежности, едины. Сегодня нам пытаются навязать ложные западные представления о семье, которым нам всем необходимо противостоять. Уверен, что те мероприятия, которые мы планируем провести, позволят нам еще сильнее укрепиться духом, сохранить наши традиции и оставить за собой хорошее наследие, - отметил Талип Яруллин.
4:128 [Всевышний Аллах заповедал мужу и жене строить семью на основе любви и согласия, без какого-либо принуждения:] «И если женщина опасается сурового отношения или равнодушия со стороны своего мужа [охладевшего к ней и поглядывающего на других женщин], не будет грехом для них, если они придут между собой к согласию и примирению. Ведь согласие...