Централизованная религиозная организация "Региональное духовное управление мусульман Самарской области в составе Центрального духовного управления мусульман России"
1 февраля делегация под руководством председателя Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтия Талипа хазрата Яруллина посетила Тольятти, где ознакомилась с деятельностью Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия Московского и встретилась с ректором академии протоиреем Дмитрием Лескиным. В состав самарской делегации вошли председатель Местной мусульманской религиозной организации «Самарская Историческая мечеть» Усман хаджи Илингин, председатель Попечительского совета культурно-исторического фонда «Булгарское наследие» Гумар Батршин, исполнительный директор этого фонда Гюзяль Сагадатова, редактор газеты «Салэм» Руслан Мустафин, член Общественной палаты Самарской области Олег Долгов-Лукьянов, член Национальной ассоциации юристов России (НАЮР) Дильфуза Асанова.
Примечательно, что встреча в православной академии совпала с началом Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений, которая стартовала 1 февраля. Она призвана напомнить всем людям о важности укрепления и развития взаимопонимания, гармонии и сотрудничества. Именно тема укрепления сотрудничества между Региональным духовным управлением мусульман Самарской области и Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия Московского обсуждалась на встрече Талипа Яруллина и Димитрия Лескина.
В своем приветственном слове Талип хазрат поблагодарил ректора академии за возможность проведения встречи и подчеркнул, что вне зависимости от принадлежности к той или иной конфессии, духовно-нравственное воспитание для всех является важнейшим фактором общественного развития. И что именно оно формирует личность, благотворно влияет на все формы и стороны взаимоотношений человека с миром. Муфтий выразил надежду, что сотрудничество духовного управления мусульман с православной академией будут крепнуть и что будет возможность для проведения совместных мероприятий, направленных на воспитание подрастающего поколения, укрепления традиционных духовных и семейных ценностей.
В ответном слове Димитрий Лескин отметил, что со многими из присутствующих на встрече академию связывает многолетняя крепкая дружба. Он рассказал, что в академии получают высшее образование не только православные, но и представители других конфессий, включая мусульман.
- Нас сегодня объединяют очень многие вещи. Ведь именно православие и ислам являются наиболее многочисленными традиционными конфессиями, фундаментом духовного-нравственного воспитания. Наш самарский регион обладает хорошими традициями доброго и долгого взаимодействия, - подчеркнул ректор академии.
Он также напомнил, что в сентябре прошлого года в присутствии Полночного представителя Президента в ПФО Игоря Комарова и губернатора Дмитрия Азарова было подписано соглашение о сотрудничестве между Болгарской исламской академией и Поволжской академией образования и искусств имени Святителя Алексия, митрополита Московского. Его цель - укрепление взаимодействия между традиционными религиями, а также подготовка высококвалифицированных специалистов в сфере религиозного образования, координация совместных усилий и помощь в подготовке учебных программ и концепций. Участие в подписании первых лиц поволжского региона и Самарской области еще раз подчеркивает особую важность направления этой работы.
На встрече в академии юрист и общественный деятель Дильфуза Асанова предложила совместно провести межкультурный и межконфессиональный семейный форум с предварительным названием «Точка единения», направленный на сохранение общепринятых, традиционных семейных ценностей. Димитрий Лескин идею поддержал и сказал, что готов предоставить площади академии для проведения такого форума. Также он отметил, что было бы хорошо один из этапов форума провести в Соборной мечети.
- Нам не надо искать какие-то нейтральные площадки. Важно, чтобы люди видели и понимали, что ценности у нас общие и нужно делать все возможное, чтобы они крепли, - подчеркнул ректор академии.
На встрече также была достигнута договоренность о взаимодействии в проведении последующих социально важных проектов.