В стоящейся мечети Жигулевска прошел ифтар
4 апреля мусульмане Жигулевска провели ифтар в строящейся городской мечети.
Для совместного разговения собралось около 100 человек. В мероприятии приняли участие председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип хазрат Яруллин и имам-мухтасиб Тольяттинской Соборной мечети Ислам хазрат Гумеров. Поздравить мусульман со священным месяцем Рамадан приехал и глава города Жигулевска Илья Геннадьевич Сухих, который ознакомился с ходом строительства мечети и выразил надежду, что проведение подобных ифтаров совсем скоро станет доброй традицией, послужат ещё большему объединению, братству и единству народов, проживающих в Жигулевске.
Муфтий Талип хазрат Яруллин воздал хвалу Всевышнему за возможность собраться на ифтар и поблагодарил собравшихся за участие в строительстве мечети. Обращаясь к верующим, он призвал их соблюдать правила соблюдения поста, совершать намазы, активно участвовать в помощи ближнему, быть чуть внимательнее к окружающим, раздавать милостыню, всегда помнить о предназначении религии и быть истинным верующим.
Напомним, что строительство мечети началось в 2017 году. Инициатором её возведения выступила мусульманская община Жигулёвска, насчитывающая почти пять тысяч человек. В настоящее время основные работы почти завершены. Остаётся закончить работы по проведению электрических сетей, внутреннюю отделку и благоустройство территории. Строительство ведётся на пожертвования и благодаря спонсорской помощи. Официальное открытие мечети запланировано на осень этого года.



Перед поездкой в Жигулевск муфтий Талип хазрат побывал на горе Поповой в Ширяево, где культурно-историческим фондом «Булгарское наследие» продолжается обустройство историко-туристической рекреационной зоны, посвящённой булгарской тематике. В январе прошлого года здесь в дополнение к памятнику летящему барсу и памятному знаку в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, был установлен конный монумент хану Котрагу, являющимся, если верить легендам и письменным источникам, одним из основателей Волжской Булгарии. Установка данного памятника вызвала неоднозначную реакцию со стороны властей, так как был возведён без соблюдения необходимых для этого разрешительных процедур. Сейчас решается судьба этого памятника, за которой мы обязательно будем следить и информировать общественность.
поделиться: